鶏ごぼう御飯
祝日、することがないので1日家事してました。
急に甘めの鶏ごぼう御飯が食べたくなり作りました。
材料
- 鶏肉
- ごぼう
- 椎茸
- 人参
- 調味料 (砂糖、白だし、みりん、醤油、料理酒)
ごぼうはあく抜きを!
昔から母に言われていました。
椎茸は薄切りにして冷蔵庫にあったものを使用。
作り方は適当ですが
たき- フライパンで鶏肉を炒めます
- 人参、ごぼうも炒めます
- だいたい炒めたら、お水と冷蔵椎茸を加えて煮ます
- 調味料を自分好みで入れて少し煮たら火を切り冷まします
- 洗ったお米に4で冷ました具と汁を入れます。その時ザルで具と汁を別にして入れると水加減がうまくいきます
- 普通どおり炊飯器で炊くだけ
私は硬めのお米が好きなので水加減は少なめです。
そして、今回は白米にもち米も混ぜてみました。
炊き上がり。
混ぜてみました
味も思いどおり甘め。
うまし。
早くダンナ帰ってこないかな〜