fukuragiの日記

何気ない日常をブログにしています

グレープフルーツゼリーを作った

先日コストコで母が大量にグレープフルーツを買ってきてなかなか減らないのでゼリーを作ってみました。


①まずグレープフルーツの身をとる柑橘苗 グレープフルーツ ルビー 1年生

②ゼリーの板を水にさらす
マルハニチロ ゼラチンリーフ 1.5g×20枚

③60度ほどのお湯でゼリーの板を溶かす
沸騰させてはダメ
この時、砂糖も入れる

④タッパーに入れて固める

⑤2〜3時間で固まる

⑥スプーンでとり器に入れてる


味は、砂糖が少なかったのか甘みが少ないダイエットゼリーになった。
砂糖、けっこう入れたつもりだけど…さらに入れなきゃダメだったみたい。
グレープフルーツそのものが美味しいから、ゼリー自体は美味しかった。